НА ФОРУМАХ
109
1
115
2
724
3

Диабет – не приговор: Сладости для тех, кому «нельзя»

Чтобы понять, о чем  речь,  расскажу вам одну  жизненную историю. Звонит мне недавно подруга. Очень расстроенная, можно сказать – на грани нервного срыва. На вопрос, что случилось, отвечает, что буквально накануне была у врача-эндокринолога и вышла из кабинета с диагнозом «сахарный диабет II типа». С инсулином конечно это напрямую не связано, постоянные инъекции делать не придется, но вот сладкое, да и вообще углеводы – самый  больной вопрос. Врач прописал строжайшую диету для поддержания сахара в должной форме.  Все, что можно – немного фруктов и несколько  долек черного шоколада.  Это напрочь перерубает весь образ жизни, все вкусовые предпочтения, которые сложились за период сознательной жизни.  Тортики по праздникам, пирожные с кофе, кулек конфет, пирожок   или шоколадка в сумочке, если надо срочно  поднять себе настроение.  И как теперь жить? Отвечаем.


Каждому – своя полка
Чтобы понять, как можно подсластить себе жизнь в условиях сахарного диабета и других заболеваний, не предполагающих употребление сахара в привычном виде и количестве, мы изучили рынок Петербурга.

Итак, большинство маленьких магазинов, которые не входят в сети,  вообще не берут на реализацию ни конфеты, ни пряники, ни печенье на фруктозе и сорбите. Как объясняют сами продавцы  – нет спроса со стороны населения. Да и стоят такие товары дороже своих аналогов на обыкновенном сахаре, а  значит, есть опасность просто не продать их.
Торговые сети обычно имеют отделы диетических продуктов. Но, например, в «Полушке», «Семье» или «Дикси»  для товаров  такого рода выделяется буквально 1-2 полки.  «Перекресток» предоставляет более широкий  выбор, но и  более значительный  разброс по ценам, поскольку сюда уже включаются товары импортного производства.
Еще одна  категория  -  это диетические отделы кондитерских  магазинов.  Вот туда по привычке  и приходят многие  петербуржцы, которым  сахар противопоказан.  Однако в целом,  как отмечают эксперты,  за диабетической продукцией высокого ценового сегмента обеспеченные потребители обычно идут в аптеки  и специализированные магазины  («Ешь и худей»,   «Правильное питание», «Organica», «Компас здоровья»  и др.).        Ассортимент  там -  огромный, ценовой разброс тоже. Помимо традиционных диабетических кондитерских изделий,  можно найти леденцы на палочке,  сиропы,  конфитюры,  смеси для приготовления горячего шоколада и блинов.  Все это разрушает стереотипы о спектре продукции такого рода. Нижняя  планка цены весьма демократична.  Верхнюю определиить сложно, но она высока, несмотря на импортозамещение.

В поисках своего столика
Специализированные кафе в этой нише, информация о которых попадалась в процессе работы над материалом, оказались закрыты на сегодняшний день. Так небольшая сеть «Легко», где продавались десерты на сахарозаменителях, располагалась на базе фитнес-клубов.  Но… ее  владельцы  перешли в другой бизнес.
С  середины февраля похожая  сеть уже начала функционировать («ProdGreen»). Но собственная продукция компании, не имеет отношения к десертам. Их привозят на продажу партнеры.
Нельзя не упомянуть еще нескольких игроков на этом рынке («Можно? Нужно!», «ДЮсерт», «Торт вашей мечты»). Первые две торговых марки – это кондитерские, специализирующиеся на диетической продукции  по методике Дюкан. Основу ассортимента ООО «Торт вашей мечты» все же составляют традиционные изделия. Плюс – диабетические.   Некоторое время назад у этой компании было свое кафе («Фунт изюма»), но оно закрылось.  Впрочем,  говорят, есть планы на возрождение.

Отдельной строкой стоит упомянуть сладости в заведениях для вегетарианцев и сыроедов. В  кафе  «Укроп»  например, делаются тортики такого рода  (продаются кусочками).  Основу их составляют фрукты и овощи,  мед и сухофрукты,  шоколад ручной работы.  И  это с самого начала было обозначено как уникальное торговое предложение. Правда, отметим, что как раз мед и  не показан при диабете.  «Рада & К»  предлагает своим посетителям конфеты, сделанные лишь  на основе орехов и сухофруктов.

А вот в сети  «Ешь и худей» имеются пирожные из своей пекарни, с применением натуральных сахарозаменителей и низкокалорийного какао.  Через некоторое время в одном из магазинов планируется организовать кафетерий.

Тренд здорового питания затронул даже производителей мороженого. И на сегодняшний день удалось обнаружить несколько торговых марок,  включающих  в себя сорта, сделанные на сахарозаменителях («Десант здоровья», «33 пингвина»,  «icecro» и др.)  Есть  на петербургском рынке подобное  мороженое  и своего, местного производства  ( «Можно? Нужно!») -  в одной концепции с тортиками той же марки.

По  данным экспертов, наиболее часто  от сахарного диабета  страдают люди со средним и низким доходом.  Но предложение  со стороны производителей и  представителей торговли  зачастую подразумевает покупателя совсем из другой целевой группы.  


Что касается столовых, кафе и ресторанов, то  их руководители, как правило, не спешат вводить «бессахарные» десерты, ссылаясь на отсутствие спроса. По результатам неофициального опроса, проведенного среди посетителей самых  разных  заведений, многие женщины бы предпочли сладости такого рода, если бы те предлагались в меню наряду с обычными. Но поскольку личное мнение никак не выражается, то нет и предложения со стороны бизнеса.

Елена Петровская


Хавра Астамирова, врач-эндокринолог, специалист СПб территориального диабетологического  центра.
-  Наиболее приемлемый  из известных подсластителей  - это  стевия. Сорбит и ксилит, а также фруктоза   -  не самый лучший вариант. По калорийности они близки к обычному сахару. К тому же же, при потреблении фруктозы  больше  30 гр. в день она начинает влиять на уровень сахара в крови. А в целом,  такие вещи,  как диабетические  сладости, даже при наличии натуральных заменителей все равно далеки от категории полезного, поскольку содержат массу других ингредиентов, содержащих углеводы.  Тем более, что диабет 2-го типа отличается от 1-го нарушением обмена веществ. Поэтому, для повседневного употребления  все это не годится.  

Маргарита Королева - кандидат медицинских наук, врач персонифицированной медицины, диетолог
Конечно, для поддержания здоровья и формы лучше всего использовать натуральные подсластители: мед, стевию, сиропы клена, топинамбура или агавы. Однако в магазинных кондитерских изделиях эти сладкие компоненты найти почти невозможно. Благодаря качественному маркетингу за абсолютно здоровый продукт выдают те, что сделаны с добавлением фруктозы или сорбита. В отличие от сахара, фруктоза не способна сразу донести до мозга сигнал о том, что в организм поступила глюкоза. Вы съедаете большое количество рафинированного продукта с высокой калорийностью, но не получаете должного удовольствия. Ещё один аргумент не в пользу заменителей сахара – они не содержат никакой питательной ценности и вызывают «сладкую» зависимость.

Среди натуральных заменителей, доступных в продаже  - фруктоза, сорбит, ксилит, сукразит, стевия (известная также как «медовая трава») и ее производные.  Другие вещества, такие, как эритрит (эритиртол), изомальт   и инулин,  как правило, входят в состав уже готовой продукции. На исключительно химической основе -  аспартам  и натриевая соль цикламовой кислоты.


Сыроедческие конфеты на основе сухофруктов
6867fcf85a690873e347da2c14c96c1a.jpg

Отдел диетических сладостей в одной из торговых сетей
62dce96ec0d2992ca309c0460f4ee63c.jpg


2e9fdfe22f8716a8612d6d2d4913c38a.jpg

011c273bae0eb69a779c0fcb219dda66.jpg

189dacaf397b975f93e30d1a73593af5.jpg

Недавно по теме:

50 оттенков сладкого: Выбираем сахарозаменители


Всемирный день здоровья

Немножко о неандертальцах

Здоровый свет